Эко-логичность бытия

Махатма Ганди сказал: «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем». Каждый из нас может изменить свой образ жизни, чтобы помочь природе. Начать можно с малого, постепенно переходя к более серьёзным шагам, и вы внесёте свою лепту в общее дело защиты окружающей среды. Обратите внимание на свой дом и повседневные привычки. Поделитесь своими знаниями с окружающими. Мы можем жить в согласии с природой, и должны защитить нашу планету — наш общий дом.

Мусор

1. Пользуйтесь экосумками, рюкзаками и 1_0eca5f56a43e3d6c24bd7be5d8ae5fbcмногоразовыми (бумажными) пакетами при походе в магазин. Один целлофановый мешок разлагается несколько сотен лет, в то время как средняя продолжительность его жизни составляет всего 10-30 минут.

2. Откажитесь от излишней упаковки. Бананы и арбузы не нуждаются в отдельном целлофановом пакете.

3. Не покупайте воду в одноразовых бутылках, отдайте предпочтение многоразовой фляге из металла или специального экологичного пластика. В жаркое лето эта привычка существенно сэкономит ваши деньги.

16_9219e60836a266fa6967e93987af0f1c4. Покупайте товары в большой экономичной упаковке. Это уменьшит ваши затраты и количество выбрасываемого мусора.

5. Не покупайте много быстропортящихся продуктов. Пищевые отходы – третий по величине в мире источник выбросов парниковых газов, которые влияют на изменение климата и вредят экологии. В развитых странах ежегодно выбрасывается около 40% продуктов питания.

6. Пищевые отходы можно утилизировать на своем дачном участке на компостной яме. Полученный торф пригодится в огороде.

7. Изучите маркировку своих отходов. Постарайтесь избегать покупки такой продукции, чья упаковка не подлежит переработке. Это пластики под №3 и 7, также с большой сложностью перерабатывается пластик №6.

9_a28c9573a5ffe1bb6189ac4b6ea9fa0a8. Предпочитайте пластиковой упаковке бумажную или алюминиевую. Этот вид металла имеет бесконечный цикл переработки, ценится на рынке вторсырья и принимается почти во всех пунктах приёма отходов.

9. Откажитесь от одноразовой продукции: воды в пластиковых бутылках и одноразовой посуды. Используйте многоразовые бутылки и керамическую посуду. Кроме того, пластик опасен в повторном использовании, ни в коем случае нельзя наливать в одноразовую посуду горячую воду, она способствует выделению из пластика вредных веществ.

10. Сдавайте использованные батарейки и энергосберегающие лампы в специальные пункты приёма. Таким образом, вы предотвратите попадание тяжёлых металлов и токсичных веществ в грунтовую воду, которая в итоге окажется в вашем стакане.

3_256f9984e33713075821a614ce09d8d411. Покупайте многоразовые проездные билеты на общественный транспорт. Это сократит количество мусора, который не перерабатывается в России. Карточки имеют многокомпонентный состав, куда входит бумага, пластик и алюминий (магнитная лента). Это усложняет процесс переработки, поэтому проездные билеты не принимаются в пунктах сбора вторсырья. При этом услугами московского метрополитена ежедневно пользуются от 7 до 9 миллионов человек.

12. Одноразовые большие пакеты из магазина (даже если они загрязнились) можно использовать для отходов, вместо мусорных мешков.

На природе

4_b59e778c6417d160e8486c8928b366cb13. Приезжая на природу на пикник или долгосрочный отдых, возьмите несколько пакетов для своего и чужого мусора. Приберите поляну и разложите мусор на 2 категории - не перерабатываемые (этот мешок можно выбросить в ближайший мусорный контейнер) и перерабатываемые (стекло, металл, пластик, бумага), который с любовью можно будет отвезти на пункт приема вторсырья.

14. Не бросайте окурки на землю, они не только разлагаются более 3 лет, но и становятся немыми свидетелями вашего присутствия.

15. Не жгите пластик в костре, если хотите дышать чистым воздухом. При сжигании пластик выделяет опасные вещества, диоксины, способствующие развитию раковых клеток.

16. На природе особенно при длительном проживании используйте натуральные моющие средства (горчица, сода, лимонный сок, уксус, хозяйственное мыло, бура, майцена). Химические средства отравляют воду и землю.

17. Откажитесь от ежегодных покупок живых елок на новый год. Эта массовая традиция часто носит нелегальный характер, и елки привозятся не из питомников, а из ближайших лесных массивов.

11_454b1171801f36aaf4611abc537164f2

Другие полезные советы про экономичное энергопотребление, транспорт, косметические средства и питание вы найдете по ссылке

http://eko-znanie.com/kak-byt-ekologichnym-30-sovetov-na-kazhdyj-den/