ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
1. Бумага, картон
Для утилизации подходит любая бумага — бумага для принтера (в том числе с принтерной печатью, исписанная шариковой ручкой, изрисованная цветными карандашами или красками), газеты, журналы, рекламные листовки, почтовые конверты, картонные упаковки из-под сыпучих продуктов.
Примечание: собранную бумагу необходимо освободить от скрепок, скоб и веревок, из почтовых конвертов вынуть пластиковые окошки. Затем аккуратно сложить, а не рвать на части (это портит структуру макулатуры и снижает качество сырья, получаемого на выходе).
Сдавать на переработку нельзя:
-
подложки для яиц;
-
чеки из магазинов;
-
рулоны из-под туалетной бумаги;
-
туалетную бумагу;
-
использованные салфетки, бумажные полотенца и носовые платки;
-
одноразовую бумажную посуду;
-
пачки от сигарет;
-
использованные обои;
-
фотографии;
-
подгузники;
-
использованную упаковочную бумагу от продуктов (мясных деликатесов);
-
проездные билеты на общественный транспорт.
Примечание: Подложки для яиц, салфетки, носовые платки, бумажные полотенца и рулоны из-под туалетной бумаги не пригодны для переработки, так как уже сделаны из переработанной бумаги. Они быстро и бесследно разлагаются в почве. Чеки из магазинов пропитаны воском, одноразовая бумажная посуда покрыта полиэтиленовой пленкой, что также исключает возможность получения вторсырья. В пункты приёма бытовых отходов также нельзя сдавать грязный картон и бумагу из-под продуктов питания. Из переработанной макулатуры делают упаковочный материал (коробки и крафт-бумагу), гофрированный картон, салфетки, туалетную бумагу и носовые платки, одноразовую посуду, а также канцелярские принадлежности (блокноты, тетрадки).
2. Пластик
Сейчас на наших пунктах мы принимаем самый распространенный вид пластика - ПЭТ (1), это пластиковые бутылки из под напитков. Разобраться в маркировке несложно - найдите треугольник рециклинга на этикетке или донышке тары, в нем написана цифра или аббревиатура пластика.
Но существуют и другие виды пластиков, всего их 7. Маркируются они цифрами или буквами:
— цифра 1 и/или аббревиатура PET(E) или ПЭТ
— цифра 2 и/или аббревиатура PEHD (HDPE) или ПВД
— цифра 4 и/или аббревиатура PELD (LDPE) или ПНД
— цифра 5 и/или аббревиатура PP или ПП
— цифра 6 и/или аббревиатура PS или ПС
Все эти материалы хорошо поддаются переработке и могут быть эффективно использованы вторично.
сли же пластик маркирован цифрой 3 (аббревиатуры PVC или ПВХ) или цифрой 7 (надпись Other) — дело плохо: эти материалы не могут быть переработаны и использованы вторично. Их придется просто выкинуть.
Тоже придется сделать, если маркировка не указана.
3. Металлы
В быту это в основном алюминиевые баночки из-под напитков, жестяные — от консервов, и крышки от стеклянных банок. Упаковка из-под консервов — пожалуй, единственное, что может действительно пахнуть. Но хорошая новость в том, что моются они не сложнее, чем тарелка или кастрюлька. Этикетки желательно снять (обычно они очень легко отходят).
Сдавать на переработку можно:
-
алюминиевые банки (от газированных напитков);
-
консервные банки;
-
железные крышки из-под стеклянных банок;
-
жестяные банки (от чая, кофе, конфет и детского питания).
Сдавать на переработку нельзя:
-
аэрозольные баллончики;
-
использованную фольгу.
Примечание: Металл – самый ценный мусор на рынке вторсырья. Алюминий, к примеру, имеет бесконечный цикл переработки. Он относится к не возобновляемым ресурсам Земли. Сейчас 20% мирового запаса этого металла расходуются на изготовление банок для пива, коктейлей и безалкогольных напитков. Именно поэтому так важно сдавать алюминий в переработку. Тем более что она требует в двадцать раз меньше затрат на электроэнергию, чем производство новой металлической упаковки.
4. Стекло
Можно сдавать любую стеклянную тару.
Важно: автомобильное стекло и лампы накаливания — это формально тоже стекло. Но процесс переработки для них идет по-другому, поэтому сдавать вместе со стеклянной упаковкой не следует. Автомобильные стекла с трещинами можно сдать в автомастерские, а отработавшие свое лампы — в специальные пункты приема.