О НАС

Кто мы?

Мы общественное объединение ответственных калужан, внедряющее рациональную систему обращения с отходами - раздельный сбор и переработку вторичного сырья, посредством экологического просвещения и формирования экологической культуры у горожан.

H8pHDuh6-Gs

История создания

В нашей команде есть профессиональные экологи, студенты биологи и географы, архитекторы, педагоги, творческие люди, обычные жители города Калуги и области. Несколько лет подряд, в Калуге проводились разовые акции по раздельному сбору (региональными представителями движения ЭКА) во время проведения таких акций выяснилось, что у жителей города есть острая необходимость в пунктах, где они смогли бы сдать свое вторсырье в другие дни.

Кроме того существует проблема стихийных свалок, загрязненности улиц города, природных объектов. Самый крупный полигон (Ферзиково) находится на грани закрытия, а значит вопрос о способе утилизации отходов требует обращения к более грамотной технологии. Мы предлагаем использовать технологию рециклинга (раздельный сбор и переработка отходов).

Во время опросов выяснилось, что более 60 % опрошенных понимают проблему загрязнения окружающей среды и готовы дома сортировать отходы.

Так, 16 мая был создан первый в городе Мобильный пункт приема вторсырья на базе тайм –кафе «Циолковский». 

Куратором проекта выступила Николаева Екатерина, эколог, преподаватель в школе дополнительного образования (МЭШДОМ). 

Консультантом по проекту стала Мария Белоус, руководитель коалиции «PRO отходы», г. Москва, а также педагоги Института Естествознания КГУ (Стрельцов А.Б., Лыков И.Н.).

2344e337005edf3f3b5caf75d4dff9e2

Наша миссия

Сохранение природных ресурсов в нашем общем доме, на планете Земля.

Чего мы хотим достигнуть?

Сформировать экологическую культуру у населения, реализовать систему осознанного и рационального использования природных ресурсов, побудить жителей города и области активно участвовать в решении экологических проблем, в раздельном сборе отходов дома.

4AgQO8xzh3VpFQAn7qIBoIm33JSQnL

Что мы разделяем?

Мы разделяем принципы и саму идею развития индустрии переработки в Калуге и области.

Калуга стоит на пороге мусорного кризиса, который можно решать несколькими способами: открывая новые полигоны, строя мусоросжигательные заводы или развивая переработку. В аналогичной ситуации в настоящее время находятся практически все крупные российские города.